「6up官网总结」殖利率曲线倒挂?掌握4原则稳赚不赔!

文/张国莲/MONEY钱

殖利率曲线倒挂预示市场波动加剧

过程越不舒服亏钱机会越大

投资的过程很重要,越舒服,代表获利机会越大。而要能认清持有时可能遇到的风险,了解产品是关键。今年3月底市场又被殖利率曲线倒挂消息吓得东倒西歪!虽然这次是10年期公债殖利率低于3个月期公债殖利率,不是惯用的10年期与2年期,但市场预期10年期与3个月期都倒挂,未来10年期与2年期也会倒挂,因此感到恐慌。

我认为不用慌张,因为从10年期与2年期的殖利率曲线倒挂那日,到景气真正下滑的时间,一般需要1~1.5年,并不是殖利率曲线一倒挂,经济景气就立刻下滑。投资人应该想的是:若殖利率曲线倒挂后1~1.5年景气才会衰退,股市是经济景气的领先指标,约领先3~6个月,因此当发生殖利率曲线倒挂时,最快往后半年或1年即是股市下来的时间,在这段期间,市场将时好时坏,股市的波动也会加大,该如何因应?

对抗波动良方:

长期抗战+了解产品

我认为,面对时好时坏的市场,投资人一是要有长线作战的准备,一是要充分搞懂产品。关于后者,我举市场上最热推的产品来进一步说明。今年来资产管理业者、银行等积极喊进新兴市场债券基金,理由是美国联准会暂停升息,预期美元指数会走弱。确实,当美元指数走弱对新兴市场债是最好的,但投资人要想对新兴市场债好,并不是因为它的价格会涨多少,因为不升息时,高收益债、投资等级债的表现也都不错。

新兴市场债之所以被强力喊进,是因为能赚到汇率的钱,即新兴市场国家的货币会升值,等于是价格、汇差两头赚,投资人感觉比较好,而高收益债只是价格不错,没有汇差可赚,甚至可能有汇损。美元指数会弱,是因FED暂停升息,但因为欧元与英镑太弱,因此美元指数即使会走弱但也不会太差。况且,联准会有可能不处理殖利率曲线倒挂?不会的,联准会只要卖出10年期公债,或买进2年期公债,就能暂时解除倒挂危机。随后,美元指数走强机会大。而且我认为联准会目标利率是3%~3.5%,今年只是被迫不升。一旦升息,美元指数又会走强,这是持有新兴市场债券的风险,美元指数弱下来是加分,反之则是减分。

认清产品的最大风险

才能顶住过程中的变动

新兴市场债最大的风险是汇率波动大,现在投资新兴市场债可能是小赚,但若小赚后没停利可能变成套牢,此为投资人需面对与学习的重点,并且衡量是否能承受?例如投资人想长期持有新兴市场债券基金,必须了解自己是否能接受过程中的剧烈波动,能接受,就可以买进且长期持有。

股市方面,有人说今年的原物料市场会很好,理由是中国需求增加。这说法很勉强,中国的经济成长率仍持续下调,若只是与去年相较,确实需求相对稳定,但过去100分,去年跌到50分,今年爬回55分,这样算增加吗?

以曾经热卖的贝莱德世界矿业基金为例,过去净值最高113元,最低是18元,再了解基金的持股,第1大持股力拓(RioTintoPlc)与第2大持股必和必拓(BHPGroupPlc),2家都在澳洲,中国禁止进口澳洲铁矿砂,该基金绩效也一路下跌。投资人应了解当年涨这么多,可能有6成以上来自中国,但现在中国降了,需求虽在,只是不再回到过去的荣景。

投资原物料基金与新兴市场债券基金一样,不是小赚就是有可能套牢,建议短线操作,但不管是前波高点套到现在,还是短线操作,投资人在这波景气下来前,请记得一定要出场,否则有可能还得要绕地球1周。

总而言之,投资人都只注意能赚钱,忽略要抱多久才会赚到?要解决这种情况,只有了解产品,才会去想在持有过程中要忍受的最大风险为何,这是决定能不能赚钱的关键,投资的过程越不舒服,亏钱的机率就越高。

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

善用自动转帐千万富翁就是你

这商品200年无违约,23年只一年负报酬

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.51qqyy.com/fuli/201908/7.html