交通部拟国际旅客增量计划 将砸12亿元吸客

因应陆客缩减对台湾观光业的冲击,交通部正着手研拟国际旅客增量计划,预定10月1日开始实施,将投入12亿元,包括给予飞航花东的国际包机地勤费用50%的补助,对日本首次来台旅客办理护照给予一半申办费用补助,并将对来台旅客量最多的亚洲前十大主要客源国旅客补助,还思考对东协十国的签证放宽,以及搭高铁到中南部的车票优惠等一系列措施。

交通部长林佳龙今(29)日与媒体茶叙,被问及陆客缩减,政府有何策略吸引国际旅客,来填补陆客缩减丧失的商机,林佳龙说,交通部针对此事已开过四次会议,其中,有观光业者反映花东机场地勤费用过高,影响国际包机飞航意愿,经交通部邀请行政院交环处、东部联合服务中心及相关业者开会研商后,将修正交通部观光局推动花东永续旅游境外定期包机来台奖助要点,将50%的地勤费用纳入飞航花东的航空公司奖助额度,待完成报核行政程序后,即可实施。

林佳龙指出,亚州地区的中国大陆、日本、港澳、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印尼、越南等十国,占了来台旅客的88%,为鼓励他们重游台湾,计划推出加码措施,加码细节正在研议中,虽然大陆自由行旅客暂停来台,团客也有缩减,但商务、专业访问交流的旅客一年有90万,这部分并没有禁止,所以还是会列入加码对象。

而观光业者极力希望再放宽来台旅客免签部分,林佳龙说,目前有在思考,若东协十国曾来过台湾的旅客纪录良好,希望可以给他们在签证上更简便的措施,而对于曾有脱逃纪录的越南和印尼,若是旅客一样纪录良好,同样会给予签证上简便的处理,不过,这还要和外交部、内政部讨论。

另外,日本人口众多,但持有护照的民众仅四分之一,而台湾的旅客又非常喜欢去日本,形成一种观光逆差,林佳龙表示,许多日本地方政府也鼓励民众出国,并到台湾旅游,像是青森县、爱媛县知事,就愿意给他们县民,凡是申办护照时都有费用补助,这部分我们也可以补助一半。

林佳龙表示,很多旅客来台湾都是到大台北地区,我们希望可以分流到中南部旅游,因此,已协请台湾高铁公司,规划推出外籍旅客搭高铁住宿中南部,在车票上有优惠的鼓励措施,这部分高铁公司已在规划,完成后会对外公布。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.51qqyy.com/danji/201908/5.html