世篮赛战胜美国的背后 澳洲军团来势汹汹

近期全球篮坛头条,莫过于美国队于世界杯热身赛中,以94:98不敌澳洲,中断自2006年以来的国际赛(正规赛事+热身赛)78连胜。

在先前的第一场美澳热身赛,上半场双方就曾一度拉锯,直到下半场美国才靠着优势体能与板凳深度,突击拉开分差获胜;但二次交锋,澳洲不仅继续在上半场维持缠斗能力,下半场记取教训,巩固篮板与提高防守强度,有效遏止对方再次以体能提速打出一波流,加上末段几位NBA球星的优异表现,终场在超过5万家乡父老面前,拿下澳洲篮坛历史性的一胜!

虽然效力爵士队的艾克森(DanteExum)因伤不克参加(厄文已选择参加过美国队),陆续包括76人队的西蒙斯(BenSimmons)、伯尔登(JonahBolden),活塞梅克(ThonMaker)、独行侠布鲁克洛夫(RyanBroekhoff)与骑士队阿戴尔(DengAdel)等NBA球员亦退出国家队,让澳洲离自己最齐全强大的世界杯参赛阵容,也还有好一段距离,但阵中仍有5位上季有份出战NBA的球星参赛。

以精神领袖伯加特(AndrewBogut)为首,还有马刺米尔斯(PattyMills)和骑士队戴拉维多法(MatthewDellavedova),这3位位都拿过NBA总冠军,大赛经验丰富;此外还包括太阳队的拜恩斯(AronBaynes)以及英格斯(JoeIngles),加上去年曾代表篮网出赛的奎克(MitchCreek),以及新近扶正成为国家队先发、夏天甫受公鹿邀请参加训练营的年轻中锋兰戴尔(JockLandale),搭配其他选自欧洲打球与本土澳洲职篮的精英,仍组建出一支饶富竞争力的国家队。

澳洲不仅被认为是最有机会拿下预赛死亡之组H组冠军的球队,亦被视为夺牌热门(FIBA世界杯战力榜排名NO.6/全球世界排名NO.11),英格斯前些日子就曾乐观表示,希望能为国家拿下一面奖牌。

相较2016里约奥运仅输给美国10分,一分之差输给西班牙(第四名收场,输掉铜牌)的一鸣惊人阵容,此次的国家队仍有6位主力留阵-其中全数包括这次参赛的5位上季NBA球员,经过多3年NBA大赛的洗礼,多数仍在全盛期年龄,球技的提升不在话下,国家队的默契磨合,亦更臻纯熟。

而一直以来,澳洲国家队展现的就是凶悍且注重团队篮球的球风,从近两场对美国队比赛,尤其可见相较对手更为强硬的禁区对抗,以及严密的团队防守,这点自然与本身主力球员的优异防守息息相关,伯加特、戴拉维多法与英格斯即使在NBA都是防守极受好评的球员。

虽然面对当今NBA小球当道,伯加特亦得面对年迈后遭逢某些球队时被弃用的窘境,但国际赛舞台,他的护框仍不容小觑,去年回澳洲职篮打球,可还是MVP与最佳防守球员双料殊荣得主;戴拉维多法于总冠军赛跟防柯瑞(StephenCurry)、英格斯季后赛纠缠乔治(PaulGeorge)有成的画面,亦还历历在目。

加上其他队友也肯拼勇于对抗,以及一定的轮转默契,防守成为他们与对手周旋的基石,美国队此次阵容虽然星度不足,仍不乏各队主力,但近两战观之,大概只有华克(KembaWalker)与米契尔(DonovanMitchell)面对澳洲较有突破切入能力,如Mitchell还得几乎全场面对戴拉维多法专人伺候,表现因此平平。

相较防守,进攻端天份是澳洲队较为贫乏的一环,但这支澳洲队得以靠两种方式来提高竞争力。一个是团队流畅的掩护传导与跑位配合,第二战尤其可见更多着墨,尤其是空手切后的禁区攻势,这点亦体现在连两战澳洲助攻都大胜美国的数据面(首战16分落败但助攻24:18,第二战更是两倍之多的22:11)。

这点同样受益于他们站稳NBA的几位主力,戴拉维多法在国际赛场上绝对是合格以上的控卫,即便得分为主的米尔斯亦有一定传导分球能力;而在禁区与侧翼位置,伯加特与英格斯放眼全球都是顶尖的策应分球专家-以近两战而言,美国队在禁区与侧翼阵容中,无人于策应传导方面,能与这两位比肩(所以整体而言甚多流于单打),战胜美国的第二战,英格斯甚至可说是场上的实质控球者兼Playmaker,传出全场最多7次助攻,并且连续两场上场时间仅次于米尔斯。

伯加特则不只是高位传导,此战替补上场在短短不到20分钟时间内,还打出16分9篮板8投7中的高效表现,多次在禁区单打得手,宛如梦回全盛期,过去在勇士队与格林并肩作战摆出的着名移动迷宫:游走于掩护犯规边缘的扎实挡人与无球跑动,并且延伸至整支团队,为球队创造了许多EasyBasket空档机会,藉以弥补个人进攻能力之不足,同时打到美国队团队防守默契仍未臻纯熟,主要靠单防的弱点。

而如果团队攻势当机时,澳洲至少在国际赛还有你不可不信的第二招-把球给澳洲王米尔斯,此场第四节后半段的白热化,就是靠着米尔斯连拿9分的强势(单节13分,全场30分)回应,方能打破僵局,澳洲在此次世界杯之旅中能走多远,势必还是得看这位阵中头号得分手,能否持续其火热手感。

赢得历史性一役后,就连美国队主帅波波维奇都特别表达了祝贺,认为澳洲在攻守两端都表现杰出,且更渴望胜利,美国队则必须要从输球中学习,发挥的更好;美国队得分最高的主将华克亦认同:此战对手的求胜心比我们强,这场败仗让我们上了一课。

澳洲方面当然是欣喜雀跃,老大哥伯加特就表示:这场胜利对我们意义重大,我们确实创造了历史,第一支击败美国队的澳洲队,他并表示认为现在澳洲有了一个可能击败任何对手的团队,能在世界杯中竞争。

不过亦诚如英格斯所说:我们很享受今晚的胜利,但明天得继续回去工作,澳洲队仍须聚焦回自己的提升,毕竟他们亦曾于几天前大比分败给加拿大(输20分,但第二战有讨回颜面),米尔斯的临场状况与团队三分外线,依旧是澳洲决胜的X因子,英格斯日前本人亦说过,球队在热身赛并不会出尽全力-这点各队亦然,美国队究竟保留几分,亦没有人说得准(比如此战让刚复出的史马特取代近况最好的主将华克先发)。

但相信这场里程碑级的胜利,至少都将带给澳洲队更多世界杯战场上的自信,各国都得注意这支来势汹汹的劲旅罗!

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.51qqyy.com/danji/201908/1.html